首页>检索页>当前

家长应做指导员而非消防员

发布时间:2019-12-15 作者:王萍 来源:中国教育报

“老师,大铄今天又打人了?怎么回事啊?这孩子,天天嘱咐也不听。3312.com_【官方首页】-诚信网投他爸脾气急,有时还忍不住揍他,可这孩子怎么就不长记性?我天天给人家小朋友道歉,给家长道歉……”最近一段时间,一到离园时,基本上都能听见大铄妈妈跟老师抱怨。

在接这个班前,我就对大铄有所耳闻。小家伙是班里长得最高、最壮,也最能闯祸的。3312.com_【官方首页】-诚信网投但大铄每次闯完祸,他的家长都会在第一时间冲出来帮忙解决冲突。这使得大铄做事时愈发不管不顾了。

午饭后,孩子们在散步。大铄不跟随队伍,偏要自己走。老师要和他牵着手一起散步,他一把甩开老师的手,一溜烟儿跑到队伍后面。趁老师没赶到,大铄飞快地对着旁边骐骐的鼻子打了一拳,骐骐的鼻子当场就流了血。看到好朋友这样,大铄也有点傻眼了。我生气了,但为了照顾他的情绪,我忍住了,现场没有多说话,马上给骐骐止血,然后送到园医那里。

检查后,万幸只是单纯的毛细血管破裂,没有太大危险。3312.com_【官方首页】-诚信网投我放下心来,安慰好骐骐,我将大铄叫了过来,尽力压住火,面色平静地问道:“大铄你和骐骐发生什么事了?为什么要打他?”大铄却不以为然,反而满脸得意地笑着说道:“没有为什么。”他的回答让我一时语塞。看他没有意识到错误,我便引导他换位思考:“如果你今天表现得很好,没犯错误,但爸爸却打了你一顿,你有什么感受?”大铄沉默了。过了好一会儿,才低低地说道:“不高兴。”

3312.com_【官方首页】-诚信网投离园时,我把这件事告诉了大铄妈妈,并且不着痕迹地提及了家长处理问题的方式,与幼儿在园表现之间的关系。这次,大铄妈妈没有像往常那样抱怨大铄,更没有打大铄,而是充满自责与无措地坐在我面前,没有说话。

于是,我站在教师的角度,和大铄妈妈交流了我的想法:首先,任何人都会犯错,更何况是活泼好动的孩子。但孩子犯错,父母不要第一时间将错误、责任揽过来,收拾残局。我们总认为孩子小、不懂事,每次都替他承担责任,这样孩子就无法真切体会自己行为的后果,也无法对错误有深刻的反思。久而久之,错误越犯越多,祸越闯越大。

其次,坚决不能用揍孩子来解决问题。一方面,孩子在打骂下承认错误,往往只是怕挨揍而屈服,不能真正意识到自己错在哪里。另一方面,如果孩子经常受到父母打骂,就会产生恐惧心理,不但影响亲子关系,也影响孩子的人格养成。对于孩子来说,怎么可能不犯错呢?但犯错后家长如何处理,如何减少孩子犯错的次数,才是关键。

3312.com_【官方首页】-诚信网投为帮助孩子成长,家长必须给孩子解决问题、主动承担行为后果的机会。所以我建议大铄的父母回去和大铄一起商讨,到底用什么方法弥补这次过错。第二天,大铄来幼儿园告诉我,他决定和爸爸妈妈一起去骐骐家赔礼道歉,带着礼物去看他的朋友。买礼物的钱一部分从他自己的压岁钱里扣除,不够的部分从平时买玩具的钱中扣除。听了他的解决办法,我忍不住给他点赞。

但我并没有完全放下心来,孩子小,很多时候并不能完全控制自己的行为,大铄会不会再犯?他的家长会不会继续第一时间出来“救火”?我都不知道。

所幸,结果比我预想得好。经过一段时间的追踪,虽然还能听见孩子们对大铄的告状声,但频率明显降低了。与此同时,每次大铄犯了错,他的家长也不再第一时间冲出来解决问题,而是引导大铄主动向别人道歉,而且教导他学着与其他同伴友好相处。

最近,大铄的表现越来越好了。

家长不是消防员,不能时刻冲在前面帮孩子“灭火”。当孩子犯了错,家长应做“指导员”,指导孩子自己承担责任、体验行为的后果,从而真正吸取教训,学会对自己的行为负责。

(作者单位:山东省胶州市锦州路幼儿园)

《中国教育报》2019年12月15日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 unix-trade.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm