首页>检索页>当前

“两个轮子”一起转 山东枣庄:主动对接建档立卡学生 做好空中课堂保障

发布时间:2020-02-13 作者:魏海政 胡乐彪 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政 特约通讯员 胡乐彪)“经过各方努力,截止2月12日,已电话调查到的416人中,有363人已具备接收条件,可以参加网上空中课堂的教学,53人暂时仍不具备接收条件。辽宁福彩网_[官网首页]”枣庄市教育局局长郝荣平说。

近日,山东省枣庄市教育局在空中课堂开通后,由6名局党组成员带队,分别对不具备网络接受条件的建档立卡学生,逐个进行电话跟踪调查,重点检查空中课堂接收情况和各区(市)保障措施落实情况,精准摸排出不具备互联网、智能手机、有线电视等网络覆盖的学生598人,并及时调整和改进工作。

疫情发生以来,为满足学生延迟开学期间的居家学习需求,枣庄市教育局构建了“市域统筹、区域组织、学校实施、教师指导、家庭监管”空中课堂教学体系,并于2月10日开始对广大中小学生和中职学生开放。2月12日,在枣庄市委宣传部的支持下,枣庄又利用“学习强国”平台,开辟一条空中课堂学习新渠道,确保“停课不停学”。

郝荣平表示,一些农村留守学生、贫困学生家中不具备网络和有线电视学习条件的,特别是那些在精准扶贫工作中建档立卡的特殊群体,在“停课不停学”中更应重点关注。

针对偏远地区、建档立卡学生家中没有收看能力的情况,枣庄市教育局开展了建档立卡学生家庭网络接收能力摸排,全市精准摸排出不具备互联网、智能手机、有线电视等网络覆盖的学生598人。

辽宁福彩网_[官网首页]“为不影响这些孩子的学习,我们‘两个轮子’一起转。”郝荣平介绍,枣庄市教育局一方面引导教育部门自身‘发力’,内部解决难题,另一方面积极对接其他相关部门,寻求外援帮助,先后与市扶贫办、中广有线、移动等电信公司对接,以解决有线电视覆盖为重点,通力合作保障建档立卡学生空中课堂接收条件。

目前,枣庄市教育局统一部署、各区(市)主动对接建档立卡贫困户做好空中课堂保障。山亭区以学区为单位,逐户走访建档立卡贫困学生,帮助解决信号接收困难,重点保障全区209户建档立卡学生家庭的接收问题。台儿庄区采购96台电视设备,保障缺少接收设备的建档立卡学生能够接收空中课堂。滕州市协调文旅局和扶贫办,采取针对性措施,为贫困学生家庭安装有线电视,确保信号接收全覆盖。薛城区协调社区、村居,通过借用闲置电视等接收设备,保障建档立卡学生能够接受空中课堂……

据介绍,下一步,枣庄市教育局疫情防控办还将逐一核实没有联系到的学生和仍不具备接收条件的学生的情况,采取有效措施,尽快解决特殊情况学生的学习困难,确保空中课堂学习“一个不漏”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 unix-trade.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm