首页>检索页>当前

助学圆梦育新人

2019年北京市学生资助人物揭晓

发布时间:2019-12-27 作者:武一 李柯 来源:中国教育新闻网

摘 要:广东快乐十分_[官网首页]“助学圆梦育新人”2019年北京市学生资助人物颁奖典礼今天在京举行,会上揭晓了30名首届“首都资助育人优秀工作者”和30名第二届“首都校园励志人物”。

中国教育新闻网北京12月27日讯(记者 武一 李柯)“助学圆梦育新人”2019年北京市学生资助人物颁奖典礼今天在京举行,会上揭晓了30名首届“首都资助育人优秀工作者”和30名第二届“首都校园励志人物”。该活动由北京市学生资助事务管理中心主办,首都经济贸易大学、现代教育报社承办。

“每一位资助人物都是国家学生资助政策最佳的实践者、受益者、代言者和传播者。”北京市教委财务处处长范忠伟在致辞中表示,首都学生资助工作始终严格按照中央决策部署,立足首都城市战略定位和首都教育改革发展大局,逐步建立健全学生资助政策体系,不断加大财政保障力度,积极构建资助育人长效机制,实现了从保障型资助向发展型资助延展,为保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”奠定了坚实基础。

经过区校推送、专家初评、网络投票、综合评审等环节,北京经济技术职业学院索桂芝等30名教师荣获首届“首都资助育人优秀工作者”。北京市西城区西单小学吴逸轩等30名学生荣获第二届“首都校园励志人物”。

资助中心1.jpg

第二届“首都校园励志人物”

付磊 李维国 摄

资助中心2.jpg

首届“首都资助育人优秀工作者”

付磊 李维国 摄

活动现场,三位校园励志人物代表讲述了他们心存感恩、努力奔跑、回馈社会的故事,他们的每一点改变、每一点进步,都是学生资助工作者最强烈的初心与使命,也是国家资助政策惠及广大学子更直接、更生动的体现。

广东快乐十分_[官网首页]“虽然我家条件艰苦,但是奖助学金让我拥有了更多的学习机会和更好的学习条件。广东快乐十分_[官网首页]”北京市第二十五中学学生倪曜说,饮水思源,未来一定要努力成为有力量的人,去帮助那些像自己一样需要帮助的人。

北京市求实职业学校学生谢美琪分享了自己的成长经历,虽然从小与父母聚少离多,还肩负着照顾姥姥姥爷的责任,但她始终铭记“自胜者强”,心怀温暖和感恩,希望用己所学为社会增砖添瓦。

广东快乐十分_[官网首页]“我身上凝聚了太多人的鼓励和关心,希望通过自己的努力,让每个村民都感受到这份能量。”毕业于北京市第二外国语学院的阿布都克优木·吐热甫,已是新疆维吾尔自治区高级人民法院的一名法官,他毅然选择了驻村岗位,希望用实际行动让爱传递。

资助5.jpg

现场访谈      李柯 摄

广东快乐十分_[官网首页]在现场访谈环节,北京市朝阳区教育委员会副主任赵勇谈到,让每一个学生都有出彩的机会,这不仅事关社会公平,更关乎国家和民族的未来。“朝阳区一直在探索资助工作创新,强化信息化手段,确保能够高效、精准地帮扶到辖区内每个家庭经济困难的学生。”赵勇说。

“资助工作的落脚点就是育人,帮助更多的孩子圆梦。”北京第二外国语学院学生资助工作中心主任屈娜讲述了建立“翔宇励志”资助育人工作室的初衷,通过主题沙龙分享、案例研讨、社会实践等活动,使学生在丰富的体验中真正有所启迪、有所收获、有所成长。

北京市盲人学校德育干事白梅分享了特殊教育学生资助工作的感受,“只有学生们具备了生存能力,有了稳定收入和美好的生活,才会让我感到安心和放心。”她说,9年前接手资助工作的时候就意识到,这不仅是一项工作,更是一份责任。

微信图片4.jpg

全体参会人员合唱《我和我的祖国》     

李柯 摄

广东快乐十分_[官网首页]据悉,此次学生资助人物评选活动历时两个月,旨在传递党和国家深切关怀,展示北京学生资助工作成效,讲好新时代首都资助育人故事。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 unix-trade.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm